Taza con café humeant recién preparado sostenida por una mano
Taza con café humeant recién preparado sostenida por una mano

Ya pero, ¿Cómo lo preparo?

Preparar café es una sola cosa: Extraer

¿Qué es eso? Es cuánto del grano se disuelve

  • Afecta

    • Grosor de la molienda
    • Tiempo en conctacto con en el agua
    • Temperatura del agua
    • Cuánto lo muevo
  • Sobre extracción:

    Amargo

    Baja extracción:

    Ácido

    Punto medio:

    Sabor equilibrado

¿Qué método quieres usar?

Según el accesorio que ocupes para preparar café será la receta. La mayoría de nuestras recetas están adaptadas de nuestro influencer favorito James Hoffman. Selecciona la que quieras ver, o sigue deslizando hacia abajo y velas todas.

  • AeroPress

  • Chemex

  • V60

  • Prensa Francesa

  • Cafetera Italiana

  • Calceta

  • Espresso casero

Espera espera, ¿qué es un método?

Es el accesorio que se ocupa para prepararlo y según eso es el perfil de sabor de taza que obtienes

Te gusta...

  • Suave

    Chemex
    Calcetín

  • Medio

    Prensa Francesa

    V60

  • Cargado

    Cafetera Italiana

    Espresso

  • Variable

    AeroPress

Ilustración de AeroPress siendo usada para preparar café

AeroPress

Materiales e ingredientes:

*¡Psst! Este método es lo más versátil que existe. Aquí dejamos una recea de punto medio, pero ¡existen muchísimas!

  • AeroPress con su filtro
  • Hervidor
  • Recipiente
  • Una cuchara
  • Café, de molienda fina, 11 gr
  • Agua, mineral o filtrada, 200 ml, recién hervida
  • Ideal: Pesa

Pasos:

  • Pon el filtro en la tapa de la AeroPress y móntala en el cuerpo.
  • Monta la AeroPress en tu recipiente.
  • Añade el café molido.
  • Añade los 200 ml de agua intentando mojar todo el café.
  • Una vez terminado el vertido, inserta suavemente el émbolo en la AeroPress. Esto evitará que el café siga escurriendo debajo.
  • Espera 2 minutos.
  • Toma la AeroPress y el recipiente y realiza un movimiento circular.
  • Espera 30 segundos.
  • Empuja el émbolo hasta el final y está servido y listo para tomar.
  • ¡Disfruta tu taza de café Tarco!
Ilustración de Chemex siendo usada para preparar café

Chemex

Materiales e ingredientes:

  • Chemex con su filtro
  • Hervidor
  • Recipiente
  • Una cuchara
  • Café, de molienda gruesa, 30 gr
  • Agua, mineral o filtrada, 500 ml (+ ~150 ml para purgar el filtro), recién hervida
  • Ideal: Pesa

Pasos:

  • Pon el filtro en la Chemex. Añade agua de forma circular en el filtro. Esto logra dos cosas, precalienta la Chemex y le saca el sabor a papel al filtro. Luego descarta el agua usada.
  • Añade el café molido. Genera un pequeño hoyo al centro del café molido.
  • Preinfusión: Añade 60 ml de agua, de forma circular. Luego toma tu Chemex y realiza varios movimientos circulares, intentando mojar todo el café.
  • A los 45 segundos, comienza el vertido principal. En 1 minuto queremos vertir todo el resto del agua hasta completar los 500 ml, de forma circular y constante.
  • Al terminar de vertir, con una cuchara raspa suevamente el café pegado a los bordes superiores del filtro.
  • Una vez que haya bajado un poco más el agua en la Chemex, tómala y dale un último suave movimiento circular.
  • Cuando termine de bajar solo falta revolver el café y con eso está listo para servir.
  • ¡Disfruta tu taza de café Tarco!
Ilustración de V60 siendo usada para preparar café

V60

Materiales e ingredientes:

  • V60 con su filtro
  • Hervidor
  • Recipiente
  • Una cuchara
  • Café, de molienda media, 30 gr
  • Agua, mineral o filtrada, 500 ml (+ ~150 ml para purgar el filtro), recién hervida
  • Ideal: Pesa

Pasos:

  • Monta la V60 en tu recipiente y pon el filtro. Añade agua de forma circular en el filtro. Esto logra dos cosas, precalienta la V60 y le saca el sabor a papel al filtro. Luego descarta el agua usada.
  • Añade el café molido. Genera un pequeño hoyo al centro del café molido.
  • Preinfusión: Añade 60 ml de agua en forma circular. Luego toma tu recipiente con la V60 y realiza varios movimientos circulares, intentando mojar todo el café
  • A los 45 segundos comienza el vertido principal. En 1 minuto queremos vertir todo el resto del agua hasta completar los 500 ml, de forma circular y constante.
  • Al terminar de vertir, con una cuchara raspa suevamente el café pegado a los bordes superiores del filtro.
  • Una vez que haya bajado un poco más el agua en la V60, toma el recipiente y la V60 en conjunto, y dale un último suave movimiento circular.
  • Cuando termine de bajar solo falta revolver el café en tu recipiente y con eso está listo para servir.
  • ¡Disfruta tu taza de café Tarco!
Ilustración de cafetera italiana siendo usada para preparar café

Cafetera Italiana

Materiales e ingredientes:

  • Cafetera italiana
  • Hervidor
  • Mechero de cocina
  • Guante de cocina
  • Un segundo recipiente
  • Café, de molienda fina, hasta llenar el filtro central (~30 gr)
  • Agua, mineral o filtrada, hasta debajo de la válvula de seguridad, recién hervida.

Pasos:

  • Añade agua hervida al cuerpo inferior hasta la válvula de seguridad. El metal se calentará, así que recuerda usar un guante de cocina para manipularlo.
  • Monta el filtro central sobre el cuerpo inferior y añádele café hasta colmarlo, sin presionarlo ni compactarlo.
  • Monta la taza superior de la prensa y gírala hasta que quede bien cerrada. Intenta hacerlo desde el cuerpo metálico de la taza, si lo haces desde la asa puedes terminar rompiéndola.
  • Pon la cafetera italiana en un mechero que de el fuego o calor justo debajo de su base. Úsalo en intensidad baja.
  • Abre la tapa y observa. Una vez que comience a salir el líquido, queremos que la forma en que salga sea lo más suave posible (que no escupa el café). Si comienza a salir violentamente, retírala del fuego o baja aún más su intensidad. Si se corta el flujo, vuelve a darle calor.
  • Una vez que se llene la taza superior y comience a chisporrotear, está listo. Retírala por completo del fuego y sirve el café en un segundo recipiente (para que el calor del cuerpo de metal no lo siga afectando).
  • ¡Disfruta tu taza de café Tarco!
Ilustración de prensa francesa siendo usada para preparar café

Prensa Francesa

Materiales e ingredientes:

  • Prensa francesa
  • Hervidor
  • Un segundo recipiente
  • Una cuchara
  • Café, de molienda gruesa, 30 gr
  • Agua, mineral o filtrada, 500 ml, recién hervida
  • Ideal: Pesa

Pasos:

  • Añade los 30 gramos de café molido a tu prensa francesa.
  • Añade 500 ml de agua recién hervida, realizando movimientos circulares e intentando mojar todo el café.
  • Espera 4 minutos
  • Intentado no agitar demasiado el agua, con una cuchara, empuja suavemente los granos de café que flotan en la superficie hasta que la mayoría se haya hundido.
  • Con la cuchara remueve de la superficie la espuma que hay
  • Espera 5 minutos
  • Inserta el colador hasta por encima del agua (no lo prenses como se hace tradicionalmente). Luego, sirve suavemente el café a las tazas, intentando que la borra del fondo se mueva lo menos posible mientras lo haces. Si aún te sobra café, viértelo en otro contenedor (sino se sobreextraerá).
  • ¡Disfruta tu taza de café Tarco!
Ilustración de máquina de espresso siendo usada para preparar café

Espresso

Materiales e ingredientes:

*Te recomendamos fuertemente probar otro método o visitar tus cafeterías favoritas, porque replicar el sabor de un buen espresso en la casa es casi imposible (sin gastar millones en las máquinas). Si aún así lo prefieres, pues te dejamos con una receta simple

  • Máquina de espresso con sus accesorios
  • Una taza
  • Una cucharita
  • Café, de molienda fina, 15 gr
  • Agua, mineral o filtrada, hasta llenar el tanque

Pasos:

  • Enciende la máquina.
  • Rellena el estanque de agua de tu máquina de espresso.
  • Toma el portafiltro y rellénalo de café molido (7,5 gramos para una dosis simple y 15 gramos para una dosis doble).
  • Compáctalo.
  • Fíjalo en la máquina, introduciendo el portafiltro de forma angulada y girándolo hasta que quede firme.
  • Apreta el botón para iniciar el flujo de agua. Hay máquinas en las que automáticamente se escurre el agua necesaria para una taza simple o doble, y hay otras donde manualmente se inician y se paran.
  • Una vez servido, solo falta revolver el café con tu cucharita.
  • ¡Disfruta de tu taza de café Tarco!
Ilustración de calceta siendo usada para preparar café

Calceta

Materiales e ingredientes:

  • Calceta
  • Tijera
  • Hervidor
  • Recipiente alto
  • Un palillo
  • Café, de molienda media, 12 gr
  • Agua, mineral o filtrada, 200 ml, recién hervida
  • Ideal: Pesa y hervidor con cuello de cisne

Pasos:

  • Elige una calceta de algodón, sin mucha pelusa. Ideal que ya haya sido lavada, si está nueva puede tener químicos o microplásticos. Corta entre el empeine y el talón.
  • Hierve la calceta en agua durante 4 minutos y luego déjala secar. Ahora tu calceta está en condiciones de ser usada.
  • Atraviesa la calceta con un palillo. El palillo permitirá que la calceta quede suspendida sobre el recipiente.
  • Añade el café a la calceta.
  • Preinfusión: Añade 50 ml de agua, de forma circular, intentando mojar todo el café.
  • A los 30 segundos comienza el vertido principal. Al principio vierte de forma circular y luego al centro. Queremos vertir toda el agua que falta hasta completar 200 ml en 1 minuto y 20 segundos.
  • Cuando termine de bajar solo falta revolver el café en tu recipiente y con eso está listo para servir.
  • ¡Disfruta tu taza de café Tarco!

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