Joven barista sirviendo sirviendo un café

Los accesorios imprescindibles para la preparación del café

Independiente de la forma que uses para preparar tu café, hay un sinnúmero de accesorios que existen en el mercado. Y si estás recien comenzando a entrar en el mundo del café, puede parecer in abarcable. ¿Por dónde partir? En este post veremos los que en Tarco creemos son los instrumentos básicos que más pueden afectar el sabor final de tu taza. ¡Revisémoslos! 

 

Moledor

Nada supera el sabor del café recién molido. Además de ser una sensación placentera por si misma disfrutar del aroma que se libera en el proceso, moler tus granos justo antes de preparar tu café permite que el sabor de tu café termine siendo más claro, brillante y explosivo en boca.

Al entrar en contacto con el aire, el café comienza a oxidarse y perder atributos de sabor rápidamente. Esto significa que al abrir una bolsa de café molido, este proceso se pone en acción y el café comienza a saber cada día más plano. Es por esto que comprar café en grano entero y molerlo tu mismo es esencial para mejorar tu experiencia cafetera.

Existen moledores de asa y de muela. Los de asa simplemente parten el café de forma caótica, logrando una molienda muy dispersa, con granos pequeños y grandes que se extraerán desigual logrando un mal sabor. Te recomendamos fuertemente mantenerte lejos de los de asa.

Moledores de muela son la opción. Hay con muelas de cerámica, que son más económicos pero se rompen más fácil, y hay con muelas de metal. Además, existen manuales y eléctricos, siendo los eléctricos bastante más caros por el motor que llevan.

¿Nuestra recomendación? Un buen moledor manual. Hay de toda la gama de precios, y lo que va variando es la uniformidad de la molienda, sobre todo para moliendas más finas. Para una prensa francesa, un moledor de mano barato puede ser suficiente. Para prensa italiana, aeropress o V60, moledores de mejor calidad son necesarios para sacar mejor provecho.

La Chestnut C2 de Timemore nos parece ser la opción precisa, combinando uniformidad de molienda tanto gruesas como finas, a un precio bien competitivo frente a las alternativas.

Pesa con temporizador

Hacer un café a ciegas, sin saber bien la cantidad de café o de agua que se está ocupando, puede llegar a hacer tazas fantásticas, pero es muy difícil de volver a replicarlas si no sabes estas cantidades. Por ello la mayoría de las recetas de preparación de café te indican de una proporción en particular entre cantidad de café y agua, además de tiempos de preparación.

Una pesa con temporiador te permiten realizar ambas cosas: pesar tu café y el agua mientras lo vas preparando y medir los tiempos de cada paso para ejecutar tu receta tal y como quieres.

De estas hay muchas opciones. Con una pesa sencilla que te de hasta un decimal de gramo puede bastar, usando un reloj o tu celular para medir el tiempo. Nuestra recomendación es la pesa de Hario, que combina un formato práctico y bueno precio, para llevar tus preparaciones al siguiente nivel de replicabilidad.

Hervidor de cuello de cisne

Para los métodos de vertido como el V60 y la Chemex, la técnica de vertido lo es todo. Si bien existen recetas simples que se pueden realizar con cualquier hervidor típico, recetas más específicas requieren de flujos de agua precisos, constantes y maleables. Esto se logra con hervidores de agua con cuello de cisne, siendo este cuello lo que permite tener un mayor control sobre la velocidad del flujo del agua y ser más preciso en la forma de vertir que se quiera lograr.

Hay distintos tamaños según la cantidad de agua que pueden almacenar. La mayoría son hechas para ser usadas sobre un quemador de cocina. Existen nuevas opciones que traen base eléctrica para poder hervir sin una fuente de calor, pero cuestan más.

Nuestra recomendación es la Buono Hario de 1,2 litros, que son hechas en Japón y mantienen un excelente equilibrio entre precio y durabilidad.

Aeropress

Si estás comenzando a adentrarte al mundo del café y aún no tienes una Aeropress, te estás perdiendo de mucho. Combinando versatilidad, portabilidad y resistencia a los golpes, para muchos la Aeropress es el método definitivo. Con un sin fin de recetas y perfiles de taza posibles, es probablemente el mejor método para comenzar a abrir tu paladar a un nuevo mundo. (Psst! Recuerda que puedes comprar la tuya aquí!)

En definitiva, recomendamos que todos los amantes del café tengan su propio moledor. Una pesa con temporizador te puede ayudar mucho, y una Aeropress puede llevarte a sabores que ni habías imaginado. Y para los amantes de los métodos vertidos, un hervidor con cuello de cisne les permitirá llevar su filtrado a un nuevo nivel.

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